Relación entre los conocimientos nutriciónales del apoderado y el estado nutriciónal por antropometria en escolares de 6 a 11 años, Chiclayo, 2024 - Cieza Barturen, Diana Elizabeth (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los conocimientos nutricionales del apoderado y el estado nutricional por antropometría en escolares de 6 a 11 años, Chiclayo, 2024. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 escolares de 6 a 11 años. Se aplicó un cuestionario para determinar el nivel conocimiento en los apoderados y una ficha para registrar indicadores antropométricos (índice de masa corporal, talla/edad y perímetro abdominal). Se encontró un 60% y 40% como adecuado e inadecuado según el nivel de conocimientos nutricionales en apoderados, asimismo, el estado nutricional por antropometría en escolares reporto para índice de masa corporal, talla/edad y perímetro abdominal valores de 67,5%, 92,5% y 86,3% respectivamente, considerados normales. Se concluye que existe una relación significativa inversa con el índice de masa corporal y perímetro abdominal (r = -0,514 y r = -0,272); y no existe una relación con talla/edad (r = 0,058).