Análisis del agujero mentoniano y del bucle mentoniano anterior en tomografías Cone Beam, Arequipa 2021 - 2022 - Luque Carcausto, Alexandra Tania (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la posición del agujero mentoniano y la prevalencia del bucle mentoniano anterior en tomografías Cone Beam, Arequipa 2021-2022. El estudio fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Se analizaron 150 tomografías Cone Beam, utilizando la técnica de observación, mediante el software OnDemand3DApp-Dental. Para el análisis del agujero mentoniano se tomó la clasificación de Tebo y Telford. Los resultados demostraron que la posición horizontal del agujero mentoniano más frecuente fue la posición 4 con 52.7%, en la posición vertical predominó el tipo III con 70.3%, las dimensiones encontradas para el agujero mentoniano fueron 2.79 mm de alto y 2.47 mm de ancho; la prevalencia del bucle mentoniano anterior fue de 39.3%, con una longitud de 6.76 mm en las mujeres y 7.09 mm en los hombres. Se concluyó que la posición horizontal del agujero mentoniano que predominó fue debajo del segundo premolar y la posición vertical del agujero mentoniano se presentó más frecuente debajo del ápice de las piezas dentarias, con una prevalencia del bucle mentoniano anterior de 39.3%.