Cultura organizacional y resistencia al cambio en un centro de salud mental comunitario, Lima 2023 - Ccasa Escobar, Roxana (2024)
Las organizaciones están conformadas por trabajadores con diversos intereses, motivaciones y limitaciones. la cultura organizacional puede tener un impacto, ya sea favorable o desfavorable, en la implementación de procesos de transformación organizativa. A pesar de que la resistencia al cambio es una característica intrínseca tanto en las personas como en las organizaciones, se hace cada vez más evidente la importancia de incorporar la adaptabilidad y la innovación como aspectos inherentes durante la reforma del sector salud. El propósito principal de esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura organizacional y la resistencia al cambio en un centro de salud mental comunitario, Lima 2023. La metodología de investigación es básica, el diseño fue de tipo no experimental, cuantitativa, transversal, correlacionalcausal. La muestra estuvo conformada por 52 colaboradores de las diferentes áreas de la institución. Los resultados de la investigación determinaron que no hay relación significativa entre la resistencia al cambio y la cultura organizacional.