Derecho de identidad del niño nacido por técnicas de reproducción asistida - Garcia Torre, Gladys Elva (2014)
Actualmente vivimos en un mundo globalizado, tecnológico y científico, del cual es imposible escapar. Por ejemplo, la informática, es una rama que permite realizar la búsqueda de cualquier tipo o materia de información, por medio de la s computadoras de manera eficaz, rápida y con bajo costo. Otro ejemplo del enorme avance tecnológico y científico es la procreación de seres humanos mediante las conocidas TERAS (Técnicas de Reproducción Asistida), frente a este "avance" la esterilidad ya no es más un problema, es decir, la pareja de esposos, puede concebir aún si los gametos femeninos o masculinos, no se encuentran aptos para ser fecundados. Pero que sucede cuando para la procreación de un ser humano, se necesita de un donante, es decir se necesita los gametos (espermatozoides u óvulos) de un donante y éste es anónimo. Qué sucede, con los derechos del niño nacido mediante estas técnicas de reproducción asistida, ¿tiene el niño derecho a conocer su identidad?, ¿tiene derecho a conocer su verdad biológica?, este es el fundamento de mi investigación, el cual abarca esencialmente el análisis del Derecho Constitucional: "A la Identidad", en ese contexto, remarcaré el vacío legal existente. En razón a ello, el presente trabajo de investigación tiene por finalidad remarcar el mejor interés superior del niño, dando a conocer la falta de protección por parte del Estado y de sus órganos judiciales, administrativos y otros, quienes deberían velar para que los derechos fundamentales del niño no se vean afectados o vulnerados. Pues estos se ponen en tela de juicio frente al gran avance tecnológico y científico, pues la voluntad procrea cional de las personas va más allá del de los derechos fundamentales del niño.