Dinámicas de integración y su relación en las capacidades artísticas en los estudiantes del Colegio “José Pino Ycaza”. Guayaquil, 2019 - Ponce Nieto, Deyse del Rocío (2019)
El presente trabajo investigativo cuyo principal objetivo es determinar la relación entre Dinámicas de Integración en las capacidades artísticas en los estudiantes del colegio “José Pino Ycaza”, Guayaquil-2019. Es una investigación de tipo descriptivo-correlacional y conto con una muestra a 50 estudiantes del del colegio “José Pino Ycaza”. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de encuestas de tipo cuestionarios con base en la escala de Likert y con una fiabilidad de Alfa de Cronbach y el de Rho de Spearman de 66% para Dinámicas de Trabajo y el 90% para las Capacidades artística respectivamente, ambas en nivel medio. Los resultados determinan la existencia de una correlación positiva baja, al nivel de 0,05, coincidiendo con Chávez (2016), quien destaca que las Dinámicas de Trabajo deben ser aplicadas en la enseñanza a través de la motivación para lograr las capacidades artísticas y elevar la autoestima de los estudiantes, asimismo, mejorar las relaciones interpersonales permite desarrollar la concentración.