La prisión preventiva y su vulneración a la presunción de inocencia en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2020 - Rivera Ayala, Kiara Daniela (2021)
El presente trabajo de investigación es titulado “La Prisión Preventiva y su Vulneración a la Presunción de Inocencia en la Corte Superior de Justicia de Arequipa 2020”. La presente tesis, tiene finalidad analizar como la aplicación de la prisión preventiva vulnera a la presunción de inocencia en la Corte Superior de Justicia de Arequipa 2020, así también como la prisión preventiva vulnera a la presunción de inocencia, con la regulación de la libertad personal sin antes haberse probado y determinado la culpabilidad del investigado con el hecho delictivo. El tipo de investigación fue básico puesto que se buscaba analizar y aportar nuevos conocimientos jurídicos respecto del tema investigativo, teniendo un enfoque cualitativo, asimismo nuestra investigación es fenomenológica, utilizando como instrumento la entrevista, la misma que fue aplicada a 09 expertos quienes cuentan con la debida experiencia en materia jurídica, siendo esta su fuente de trabajo en la que se desempeñan. De la investigación realizada se concluye que existe si una vulneración a la presunción de inocencia de los investigados, debido a que se cuenta con una estrecha relación con la dignidad humana y en algunos casos con una indebida aplicación del Principio Pro Homine.