Inteligencia Emocional y las Relaciones Interpersonales de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nº 50183 ”San Martin de Porres del Distrito de San Salvador-Calca - Torres Peña, Matilde (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Inteligencia Emocional y las Relaciones Interpersonales de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nº 50183 "San Martin de Porres del Distrito de San Salvador-Calca”, es de tipo Básico, siendo su Diseño de Investigación No Experimental de corte correlacional dado que nuestro propósito es relacionar las dos variables de estudio. En tal sentido, nuestro objetivo es Determinar cuál es la relación entre la Inteligencia Emocional y las Relaciones Interpersonales de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nº 50183 "San Martin de Porres del Distrito de San Salvador-Calca.”,, siendo la muestra de estudio 30 estudiantes del sexto grado de educación primaria, cuyos estudiantes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional. Asimismo, se empleó la estadística descriptiva para analizar los resultados de los instrumentos de recojo de información como ha sido el Cuestionario de Inteligencia Emocional y el cuestionario de Relaciones Interpersonales y estadística inferencial para hallar la relación entre ellas. Los resultados indicaron que la relación entre Inteligencia Emocional y las Relaciones Interpersonales de los estudiantes ALTA, porque de los datos analizados concluimos que se verifica que las relaciones interpersonales ente los estudiantes está en un nivel promedio no permitiendo mejorar por falta de inteligencia emocional que se encuentra en un nivel bajo; por consiguiente se acepta las hipótesis de investigación. Con este resultado se demostró que la inteligencia emocional influye en las relaciones interpersonales de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nº 50183 "San Martin de Porres del Distrito de San Salvador-Calca