Predictores de calidad de vida en el personal policial infectado con SARS-COV 2 en la región Piura, 2020 - Rivas Cárdenas, José Luis (2020)
Objetivo: Identificar los factores predictores de calidad de vida relacionadas con la salud en el personal policial infectado con SARS-COV 2 de la región Piura, durante el periodo de emergencia sanitario decretado por el gobierno. Material y métodos: Este trabajo es un estudio descriptivo, de corte trasversal. Diseño no experimental, observacional y analítico. Donde el investigador observa el fenómeno como naturalmente ocurre sin su intervención. La población la conforman todos efectivos policiales de la división regional Piura con diagnóstico de Infección por SARS COV2. Durante el periodo del estado de emergencia sanitaria decretada por el gobierno central, participaron 177 personas de forma voluntaria de los cuales 73 cumplieron los criterios de inclusión y que tuvieron diagnostico positivo de infección por SARS COV2 Resultados: Del total de los investigados se ha logrado determinar que el 50,68% de estos tienen una calidad de vida relacionada a la salud disminuida de los cuales con respecto a la edad el 31,51% de ellos se encuentran en adultez, un 46,58% son del sexo masculino; con respecto al estado civil el 31,51% son soltero; un 45,21% proviene de la ciudad de Piura; así mismo cumplen función de patrullaje el 39,73%; el 45,21% tienen una carga familiar entre 1 a 5 miembros y cumplen más de 8 horas de trabajo diario el 45,21%. No se ha podido determinar asociación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor del 5%. Conclusiones: del estudio realizado en pacientes infectados por sars cov 2 de la PNP de Piura se concluye que la edad joven, el sexo femenino, que el estado civil soltero, trabajar en función administrativa son factores protectores de buena cvrs; por otro lado, nuestro estudio señala que los que el sexo masculino, la adultez, trabajar en función de patrullaje, tener carga familiar y trabajar más de 8 horas son factores predisponentes para una mala CVRS.