Diseño de pavimentos con adoquines de concreto adicionando fibra de acero, Avenida César Vallejo, Villa el Salvador – Lima- 2019 - Neyra Taco, Santos Pascual (2019)
La investigación titulada “Diseño de pavimentos con adoquines de concreto adicionando fibra de acero, avenida César Vallejo, Villa el Salvador –Lima- 2019” cuyo objetivo fue determinar en qué medida. El diseño de adoquines de concreto con adición de fibra de acero mejora los pavimentos en la Avenida César Vallejo, Villa el Salvador 2019. La investigación realizada es de tipo experimental aplicada, debido a que se realizaron pruebas mediante los ensayos para demostrar el tipo de adoquín reforzado con fibra de acero requerido para el pavimento. Se concluye comprobando que los adoquines reforzados con fibra de acero al 20% tienen una resistencia de 640 kg/cm2, lo que permite mejorar el pavimento para cumplir con el nivel de servicio a las unidades de tránsito. Los agregados cuya procedencia es de la cantera Gloria, cumplen con el nivel de promedio de humedad con un valor de 2.37% y peso unitario del material 1676 kg/cm3, lo que garantiza la resistencia de los adoquines reforzados con fibra de acero, para el tránsito fluido que se tiene en la Avenida César Vallejo – Villa el Salvador y la gravilla tiene un promedio de 0,48%, gravedad específica de base seca promedio 2.718, gravedad específica base seca superficie promedio de 2.741 y gravedad específica aparente 2.782, absorción de agua en porcentaje del peso seco del agregado 0.848% y el peso unitario suelto seco de material de gravilla es de 1897 kg/m3, siendo importante el nivel de serviciabilidad que se requiere en la Avenida César Vallejo – Villa el Salvador.