Diseño de pavimento rígido y veredas para mejorar el ornato y transitabilidad del Centro Poblado Valle Callacate del distrito y provincia de Cutervo- Cajamarca. 2018 - Arteaga Chávez, Alex Iván (2020)
El presente trabajo de tesis desarrollado contiene importantes aportes en beneficio a una población, tuvo como fin el diseño de pavimento rígido para mejorar el ornato y transitabilidad del Centro Poblado Valle Callacate. Teniendo en consideración que el lugar de aplicación en la cual se planteó su estudio y desarrollo fue en el departamento de Cajamarca por tener malas condiciones de transitabilidad e inexistencia de infraestructuras para la circulación de vehículos y peatones. Para la presente tesis, se realizó inicialmente un estudio de tráfico, levantamiento topográfico, estudios de mecánica de suelos, mediante sus resultados, determinamos sus diferentes parámetros que se tomaron en cuenta para el diseño del pavimento rígido y veredas con la finalidad de satisfacer las necesidades de la población con bajo costo, menores impactos negativos e incrementando su calidad de vida. El estudio fue planteado para Cutervo- Cajamarca, puesto que existe un índice considerable de pobreza que exige de manera igualitaria una buena calidad de vida necesaria, específicamente en el C.P. Valle Callacate que presenta condiciones desfavorables en sus vías y por ende se considera este proyecto prioritario para ser ejecutado en la zona.