Comprensión lectora y su relación con la capacidad de resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo año de secundaria de la Institución Educativa "Alfredo Bonifaz" Rímac - 2012 - Armendariz Solorzano, Marlene (2013)
El presente estudio estuvo orientado a establecer la relación entre la comprensión lectora y la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del segundo año de educación secundaria de la Institución Educativa "Alfredo Bonifaz” Rímac-2012. El tipo de investigación realizada fue aplicada con diseño de estudio no experimental transversal. El grupo de estudio estuvo conformado por un universo de 106 estudiantes que corresponden a la totalidad de matriculados en el segundo año de educación secundaria de la Institución Educativa “Alfredo Bonifaz” en el año 2012, y el tamaño de la muestra obtenida fue de 83 estudiantes. Los datos fueron recogidos a través de la técnica del cuestionario y su instrumento fue la cédula del cuestionario. Dicho instrumento permitió recoger información pertinente acerca de los niveles de comprensión lectora y la capacidad de resolución de problemas matemáticos. Los resultados del estudio determinaron que existe una significativa relación entre el nivel de comprensión lectora y la capacidad de resolución de problemas matemáticos, es decir, a mayor nivel de comprensión lectora , mayor será la capacidad del estudiante para poder plantear y resolver problemas matemáticos.