Depresión y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Carabayllo – 2024 - Huallparimachi Zapata, Sara Cecilia (2024)
La depresión y la ansiedad pueden influir en múltiples aspectos de la vida de los jóvenes, desde su rendimiento académico hasta en sus relaciones interpersonales. El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la depresión y la ansiedad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública. Metodología: Investigación básica, cuantitativa, no experimental-transversal y correlacional, en 100 alumnos de 4º de secundaria. se utilizó el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Los resultados muestran correlación entre la depresión y la ansiedad, que indica un coeficiente de correlación de rho = 0,852 con un valor de significancia de 0,000. Conclusión: Hubo relación de 0,852, lo que revela que, a mayor depresión, mayor ansiedad, debido a que comparten factores comunes como la preocupación excesiva y la dificultad de manejar las emociones.