Evaluación de la posición labial según el análisis cefalométrico de Ricketts y Steiner en pacientes de un centro radiológico, Arequipa 2020 - Alarcon Quispe, Leslie Melissa (2021)
El objetivo fue determinar la posición labial según el análisis cefalométrico de Ricketts y Steiner en pacientes de un centro radiológico, Arequipa 2020. Estudio descriptivo, transversal, se analizaron 150 radiografías laterales. Para la posición de los labios se utilizó la línea E de Ricketts y la línea S de Steiner. La posición del labio con respecto a la línea E, fue para el superior (Ls) -1.76 mm, para el inferior (Li) -0.07 mm, respecto a la línea S Ls 1.46 mm, Li 2.34 mm; según Ricketts, para la Clase I en el sexo masculino Ls -2.94 mm, Li -0.82 mm, para el sexo femenino Ls -2.10 mm, Li -0.55 mm; en la Clase II el sexo masculino Ls -1.38 mm, Li 0.42 mm, el sexo femenino Ls -0.80 mm, Li 0.54 mm; según el análisis de Steiner, para la Clase I en el sexo masculino Ls 0.52 mm, Li 1.77 mm, el sexo femenino Ls -0.02 mm, Li 1.29 mm; para la Clase II en el sexo masculino Ls 2.01 mm, Li 2.49 mm, el sexo femenino Ls 2.88 mm, Li 3.45 mm. En conclusión, la posición de los labios fue protrusivo según el análisis de Ricketts y Steiner.