Actitud del cirujano dentista en el manejo de los pacientes portadores de VIH/SIDA en la ciudad de Piura, 2021 - Espinoza Castillo, Roberto (2021)
El objetivo determinar la actitud del cirujano dentista en el manejo de los pacientes portadores de VIH /SIDA en la ciudad de Piura, 2021. La metodología fue descriptiva, transversal, prospectiva, cuantitativa y cuya muestra fue de 103cirujanos dentistas. El instrumento fue un cuestionario virtual de 15 preguntas sobre actitud del cirujano. Los resultados mencionan que la actitud del cirujano fue desfavorable en el 11.7% y favorable en el 88.3%. El grupo etario joven la actitud fue favorable en 54.4%. Para el sexo masculino, la actitud fue desfavorable en 10.7% y favorable en 28.2%, por otro lado, para el sexo femenino la actitud fue desfavorable en el 1% y favorable en el 60.2%. Se concluyó en esta investigación que la actitud del cirujano dentista frente a pacientes portadores de VIH/SIDA fue favorable. La actitud fue desfavorable en el 1.9% y favorable en el 53.4 % en el tiempo de ejercicio profesional de 0-5 años, por otro lado, la actitud fue desfavorable en 1.9% y favorable en el 20.4% en los que trabajan, en el tiempo de ejercicio profesional de 6-10 años. Se concluyó en esta investigación que la actitud del cirujano dentista frente a pacientes portadores de VIH/SIDA fue favorable.