Exportación y producción agrícola y crecimiento económico en la Región Piura 2008-2016 - Castillo Lopez, Alex Javier (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la exportación agrícola, la producción agrícola y el crecimiento económico en la región Piura, durante el periodo 2008-2016. El método utilizado para la investigación es no experimental. Una vez recopilado los datos, se clasificó en una lista todos los productos agrícolas exportados de la Región Piura eligiendo así a la uva y al mango como los principales, de acuerdo a los criterios de participación regional y volumen de exportación; se continuó con la presentación de los datos mediante cuadros y gráficos de líneas donde se mostró la tendencia en el periodo teniendo en cuenta los indicadores de exportación agrícola y producción agrícola (valor, volumen y precio); para el crecimiento económico, se obtuvo datos del producto bruto interno nominal y per cápita. Por último, se procedió a comparar las variables para determinar su relación en la Región Piura durante el periodo 2008 – 2016. De acuerdo con los resultados de la investigación realizada se demostró que la relación entre la exportación agrícola, la producción agrícola y el crecimiento económico en la región Piura, durante el periodo 2008-2016, ha sido positiva.