Talleres interactivos de acompañamiento educativo a padres de familia y aprendizaje del área de Comunicación de estudiantes de 05 años Institución Educativa Inicial N° 107, Yambrasbamba, Bongará, 2016 - Vilca Ventura, Rosalia (2017)
La presente investigación se ha llevado a cabo con el propósito de: Establecer la relación entre los resultados obtenidos a través de los talleres de acompañamiento a padres de familia y el aprendizaje en el Área de Comunicación en estudiantes de 05 años de la Institución Educativa Inicial Nº 107 Yambrasbamba, Bongará, Amazonas, 2016. En cuanto a la metodología se utilizó un tipo de estudio descriptivo – explicativo correlacional, con diseño no experimental; la población muestral la conformaron 15 padres de familia y/o apoderados, así mismo 15 niños/as de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 107, decisión tomada por conveniencia y en forma no probabilística. A los padres de familia se les aplicó un pre y pos cuestionario y el logro de aprendizaje de los niños/as de la indicada institución se obtuvo a través de una lista de cotejo, instrumentos que fueron validados a través de juicio de expertos y, luego se realizó la confiabilidad. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS Versión 23 y la hoja de cálculo Excel. Según los resultados obtuvimos que el 60% de padres de familia se ubicaron por debajo de la categoría regular en cuanto al acompañamiento escolar que realizan a sus hijos/as; para el 66,67% de docentes encuestados los padres de familia apoyan en el reforzamiento de los aprendizajes; el 46,67% de los estudiantes se encuentran en el nivel logrado en cuanto a sus aprendizajes en el Área de Comunicación. La conclusión principal es que: El acompañamiento escolar de los padres de familia es significativa en el aprendizaje relacionado al Área de Comunicación en los estudiantes de 05 años de la Institución Educativa Inicial Nº 107 de Yambrasbamba, ya que de acuerdo a los resultados de la prueba estadística chi cuadrado el valor de significancia es 0.000 menor al nivel de error. Tabla Nº 11.