Conocimiento y actitudes en pacientes con Diabetes Mellitus en la prevención de pie diabético, Hospital Belén de Trujillo - 2019 - Rodriguez Avalos, Jehnni (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes de pacientes con diabetes mellitus en la prevención del pie diabético, Hospital Belén de Trujillo. El sustento teórico se basó en Dotothea Orem. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental, se contó con una población de 1445 adultos con diabetes mellitus y se obtuvo una muestra de 173 pacientes. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para determinar el conocimiento y valorar las actitudes, el mismo que fue validado a través de juicio de expertos, para determinar la relación de variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado. Los resultados indican que del 100% (173) de pacientes, el 54.3% presentó conocimiento bajo, el 37% fue medio y el 8.7% alto, referente a la prevención del pie diabético; mientras que en relación a las actitudes, el 68.2% presento actitud poco favorable, el 15.6 % desfavorable y el 16.2% fue favorable. Se concluye que la variable conocimiento se relaciona significativamente con la variable actitudes en base a la prueba estadística de Chi cuadrado (P= 0.03).