Aplicación del ciclo PHVA para mejorar la disponibilidad de equipos de una planta de harina de pescado, Chimbote 2022 - Coronado Coronado, Felipe Danny (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el ciclo PHVA mejora la disponibilidad de los equipos de una planta de harina de pescado, Chimbote. La metodología utilizada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que el nivel de cumplimiento de la mejora continua es bajo y las causas raíces son la falta de un programa de mantenimiento preventivo, falta de orden y limpieza en las áreas de mantenimiento, procedimientos de mantenimiento insuficientes y operadores insuficientes sin formación; a su vez, se determinó que las máquinas de la empresa pesquera sufren una parada intempestiva cada 24.73 horas, y tarda 13.21 horas en reparar dicha falla, a su vez, se determinó que la disponibilidad inicial de las máquinas fue del 65.17%, para ello, se aplicó la mejora continua donde se diseñó un procedimiento de mantenimiento, se elaboró un plan de mantenimiento preventivo para todas las máquinas, se elaboró un procedimiento de orden y limpieza en la empresa pesquera y se elaboró un cronograma de capacitación al personal operativo. Como conclusión se halló que la disponibilidad mejorada fue del 98.84%, y que el aumento de la disponibilidad fue de un 31.06%.