Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del Área de Logística de la SUNAT en el año 2015 - Hinostroza Reyes, Luz Hortencia (2015)
La presente investigación se enmarca dentro del contexto institucional de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT, teniendo como problema principal: ¿Cuál es la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del área de logística de la SUNAT en el año 2015?. El objetivo general planteado fue determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del área de logística de la SUNAT en el año 2015. La investigación fue básica, con diseño no experimental, descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 89 personas encuestadas que laboran en las áreas de logística de la SUNAT en el año 2015. Los instrumentos que se usaron para la toma de datos tuvieron buena confiabilidad, así para medir al Clima Organizacional el α Cronbach fue 0.933 y para la Satisfacción Laboral el α Cronbach fue 0.958. Finalmente se determinó que existe relación significativa y positiva moderada entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la SUNAT (p=0.000); por otra parte, también se determinó que no existe relación entre la dimensión Conformidad del Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los mismos trabajadores (p=0.175). Se determinó que existe relación entre las dimensiones: Claridad Organizacional (p=0.000), Empatía y Soporte (p=0.000) y Liderazgo (p=0.000) del Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores del área de logística de la SUNAT.