Gestión del talento humano en las satisfacción laboral de los empleados de la dirección subregional de salud Cutervo 2014 - Delgado Medina, Silvano Elías (2015)
El tema de estudio en la presente investigación fue la gestión del talento humano y la satisfacción laboral de los empleados de la Dirección Subregional de Salud Cutervo. Siendo el problema de investigación ¿de qué forma una propuesta de gestión del talento humano puede ayudar a mejorar la satisfacción laboral de los empleados de la Dirección Subregional de Salud Cutervo durante el año 2015? Este trabajo de investigación permite establecer una gestión del talento humano, considerando como punto de partida de la cadena estratégica a las políticas de recursos humanos, las mismas que está referida a la planeación, admisión, formación, desarrollo, evaluación y control. El estudio está basado en una investigación descriptiva propositiva. La metodología de recolección de datos se efectuó a través de la encuesta aplicada al personal administrativo de la institución Del estudio realizado se determinó que el perfil de la Dirección Subregional de Salud Cutervo en gestión del talento humano es bajo, puesto que en el 69.8% de los encuestados manifiestan no tener conocimiento y/o instrumentos sobre gestión del talento humano. El nivel de satisfacción laboral de los empleados es tan sólo del 21.8%, este resultado encontrado fue producto de la escasa planificación, inadecuados procedimientos de admisión, baja formación, ausencia de políticas de desarrollo profesional, insuficiente evaluación y control del talento humano lo que determinó claramente que es necesario aplicar estrategias para mejorar la gestión del talento humano y elevar el nivel de satisfacción laboral de la institución.