Evaluación de la gestión logística y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Universal Gas S.R.L en la ciudad de Tarapoto en el año 2015 - Reátegui Ramírez, Karla (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó a la empresa Universal Gas S.R.L. y tiene como título lo siguiente: “Evaluación de la Gestión Logística y su Incidencia en la Rentabilidad de la Empresa Universal Gas S.R.L en la ciudad de Tarapoto en el año 2015”; la investigación se basó en la aplicación de la teoría sobre Gestión Logística propuesta por el Autor Ballou, (2013). Así mismo con respecto a su incidencia en la rentabilidad se aplicó la teoría del autor Gitman, (2010). Los métodos efectuados fueron interpretados haciendo uso de la estadística descriptiva, con métodos manuales convencionales para obtener la descripción objetiva y observacional de los hechos hasta obtener el nivel de explicación de la evaluación logística y su incidencia en la rentabilidad. El tipo de investigación fue de tipo no experimental, la población y muestra estuvo conformada por el personal encargado del área logística de la Empresa Universal Gas SRL, siendo así 11 trabajadores, adicional a ellos, se analizaron los estados financieros de los periodos 2014 al 2015. Los instrumentos utilizados fue la lista de cotejo por medio de la técnica de observación directa y también se empleó el instrumento de guía de análisis. El trabajo de investigación fue de mucha dedicación e importancia, puesto que a partir de los resultados adquiridos y observados se pudo evaluar y recomendar las acciones que tendrá en cuenta la organización para optimizar la gestión logística de la empresa. Por lo tanto, permitió a la empresa tomar decisiones acertadas que no afecten al rendimiento económico de ellas.