Suministro y disponibilidad de medicamentos esenciales en farmacias desde perspectivas de los administrativos en establecimientos de salud nivel II Lima-2024 - Sifuentes Jaimes, Maruja Violeta (2025)
El estudio es concordante con objetivo de desarrollo sostenible (ODS 3) donde promueve el bienestar y la salud. Objetivo general: fue establecer la relación del suministro y la disponibilidad de medicamentos en farmacias desde perspectivas de los administrativos en establecimientos de salud. Metodología: Enfoque cuantitativo, correlacional, corte transversal y de diseño no experimental. Población: Conformada por 52 administrativos del ámbito sanitario. Resultados: Se encontró una correlación moderada de 0,560, entre las variables. Así mismo, se evidenció que en las dimensiones: selección (r=0,654), programación, adquisición(r=0,654), almacenamiento (r=0,654), distribución(r=0,654), uso racional (r=0,654), Selección programación (r=0,654) y la disponibilidad de medicamentos. Se concluye que el objetivo general se pudo determinar que sí existe relación significativa del suministro y la disponibilidad de medicamentos esenciales en farmacias desde perspectivas de los administrativos en establecimientos de salud nivel II mediante el resultado de Spearman de 0,560.