Acceso a la información pública y servicio al ciudadano en las juntas vecinales en una municipalidad de Puno, 2022 - Santander Acuña, Arturo Manuel (2022)
La investigación titulada “Acceso a la información pública y servicio al ciudadano en las juntas vecinales en una municipalidad de Puno, 2022”, presentó como objetivo principal determinar la correspondencia entre las variables planteadas. El tipo de estudio seleccionado fue básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, aplicándose el instrumento en una sola ocasión; la población de estudio estuvo conformada por 80 pobladores, miembros de juntas vecinales correctamente constituidas en un distrito puneño, obteniéndose a través del muestreo probabilístico aleatorio simple una muestra de 67 ciudadanos. Los resultados se obtuvieron por la aplicación de un cuestionario constituido por 24 preguntas en escala ordinal, misma que fue validada por tres expertos en el campo de la gestión pública y considerada confiable a través de una prueba piloto aplicada a 31 pobladores a través de Google Forms, aplicando la prueba Alpha de Cronbach. Se tabularon y procesaron los datos en Microsoft Excel y el programa SPSS. Para finalmente, concluir que existe una correlación positiva y moderada entre las variables de estudio dado que, se alcanzó una correlación r = 0,687 y un nivel de significancia de 0,000 menos a 0,05; resultado obtenido por la prueba Rho de Spearman