Aplicación de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en CIA Minera Los Quenuales S.A. Huarochirí – 2020 - Meza Almerco, Cristian (2020)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general determinar de qué manera la mejora de un mantenimiento preventivo incrementa la productividad de equipos en la empresa CIA Minera Los Quenuales S.A. Huarochirí – 2020, basada en el método de análisis de datos. En el desarrollo teórico se utiliza el libro planeación, ejecución y control del mantenimiento preventivo, de la cual se consideró importantes tres dimensiones: confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad, para la variable independiente (mantenimiento preventivo); por otro lado para la variable dependiente (productividad) las dimensiones son de eficiencia y eficacia. Las dimensiones consideradas en ambas variables son por ajustarse a la necesidad de la investigación en la empresa. La metodología utilizada es cuantitativa, el Diseño de la Investigación es Cuasi Experimental y por su finalidad es aplicada. La población está constituida por 30 equipos pesados, y cuya muestra está a su vez también conformada por 30 equipos pesados, para ello se utilizarán la observación experimental, de campo y el análisis documental, siendo los instrumentos utilizados las fichas de observación y registro. Los datos recolectados fueron procesados y analizados usando el software SPSS versión 22. Los datos analizados y procesados denotan valores normales y se concluye que las hipótesis alternas son verdaderas, con las que se procede a discutir en función de los resultados, antecedentes y sostenido siempre con la teoría; el estudio permitió mejorar la productividad con respecto a la situación inicial. Finalmente se describe las recomendaciones a tener en cuenta y la bibliografía utilizada en el desarrollo de la presente investigación.