Influencia del polvo de ladrillo de arcilla reciclado en las propiedades del concreto F’c=210 kg/cm², Lima, 2023 - Chumpitaz Carhuanina, Adrian (2023)
En el presente estudio, se investigó la posibilidad de reemplazar el cemento por polvo de ladrillo de arcilla en concreto F’c=210 kg/cm², mediante ensayos de consistencia, contenido de aire en concreto fresco, resistencia a la compresión y flexión en concreto endurecido, sustituyendo al cemento en porcentajes de 16%PL, 21%PL y 24.5%PL. como resultado se obtuvo que la partícula fina del polvo de ladrillo permitió mantener la consistencia hasta un reemplazo de 24.5%PL al igual que el concreto patrón y que también se pudo reducir el contenido de aire en el concreto fresco a medida que se incrementaba la cantidad de PL en la mezcla. Pero cabe mencionar que no se obtuvieron valores favorables en la resistencia a compresión y flexión.