Conocimientos y actitudes sobre el plan hospitalario frente a desastres en Médicos del Hospital Luis Heysen Incháustegui, Chiclayo - Sanchez Esquerre, Danny Rafael (2022)
El presente estudio se realizó con el fin de determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre el plan hospitalario de desastres en médicos que laboran en el Hospital Luis Heysen Incháustegui de Chiclayo. Se trató de un estudio transversal y descriptivo. La población estuvo constituida por 96 médicos. Se aplicaron vía encuesta digital dos cuestionarios para medir en nivel de conocimientos y la actitud sobre el plan hospitalario frente a desastres. El análisis se realizó con el programa SPSS ver 25. Los resultados muestran que el 54% de los médicos tienen un nivel de conocimiento medio sobre el plan hospitalario de desastres y el 42 % tienen una actitud positiva frente a los desastres. según sus dimensiones la actitud fue positiva en la dimensión cognitiva (51%) y conductual (61%) y negativa en la dimensión afectiva (76%). En conclusión, se puede afirmar que la mayoría de médicos tienen un nivel de conocimiento medio y una actitud positiva sobre el plan hospitalario de desastres. Se recomienda mejorar el conocimiento del plan respuesta hospitalaria frente a desastres en los médicos a través de capacitaciones, simulacros y socialización del plan.