Factores que generan la informalidad en los pequeños comerciantes del Distrito de Sihuas, Ancash año 2016. - Ponte Velásquez, Azucena Ana (2017)
La presente investigacióntiene como objetivo analizar los factoresque influyen parala no formalización de los pequeños comerciantes del Distrito de Sihuas.Estableciéndolos en factores de carácter empresarial, factores de carácterlaborales y por último, los de carácter burocrático.El tipo de investigación es noexperimental debido a que no se manipulan las variables solo se procede a ladescripción y análisis de los datos obtenidos, para después analizarlo comotambién decorte transversal porque la recolección de datos se realizó en un periodode tiempo específico.Se recolectaron datos utilizando cuestionarios aplicados a losmicroempresarios,así como también una entrevista realizada al alcalde del Distritode Sihuas. Estos datos fueron recolectados en tablas para luego analizarlas ypresentarlas. Primero se determinó la muestra, luego se aplicó el cuestionario,luego se realizó una entrevistacon el alcalde. Se logró determinar que el 68% demicroempresarios informales tiene un nivel de ingresos de entre S/.200.00 yS/.900.00; existe una oferta laboral limitada, y los requisitos, costos y accesibilidadhacen que el empresario opte por no formalizarse. Por consiguiente, se pudodeterminar que los factores empresariales, laborales y burocráticos influyen en lano formalización de las empresas en el distrito de Sihuas.