El control interno y su relación con la rentabilidad en la empresa JA & E KALLPA Inversiones S.A.C, año 2020 - Quispe Borda, Shely (2021)
El control interno es considerado como una herramienta importante para el desarrollo empresarial, el cual presenta contribución en la generación de renta, se identificó que en diversas empresas tal condición no se viene cumpliendo, teniendo en cuenta que el control interno no es desarrollado de manera adecuada por cuanto lo logra presentar mayor contribución en la generación de rentabilidad, razón por la cual se ha realizado el presente estudio de investigación titulado “El control interno y su relación con la rentabilidad en la empresa JA & E KALLPA Inversiones S.A.C, año 2020”, dicho estudio fue realizado con la finalidad de determinar la relación entre el control interno y la rentabilidad en la empresa JA & E KALLPA Inversiones, año 2020, dicho trabajo de investigación se realizó de tipo básico, de acuerdo con un enfoque cuantitativo de investigación, un alcance de estudio correlacional y bajo un diseño de investigación no experimental, en el presente trabajo de investigación se utilizó el cuestionario como instrumento de obtención de información, el cual fue aplicado a una muestra de estudio de 32 personas que laboran en la empresa de estudio, dicho estudio concluyó que que el control interno se relaciona de manera significativa con la rentabilidad en la empresa JA & E KALLPA Inversiones, año 2020, considerando que el control interno es una herramienta necesaria para el desarrollo de la gestión de la empresa, y contribuye en el cumplimiento de los objetivos institucionales, los cuales están direccionados en la generación de renta.