Gobernanza municipal para la inserción laboral del adulto mayor en la provincia de Lambayeque - Valiente Lopez, Marco Antonio (2023)
El crecimiento de la población adulta mayor se ha convertido en una agenda prioritaria actual y de futuro para los gobernantes, su impacto marcará la exigencia de una mayor demanda de atención mediante las políticas públicas, y el escaso abordaje de estudios enfocados a un modelo de inserción laboral del adulto mayor en la provincia de Lambayeque, ha motivado la realización de la presente investigación cuyo objetivo fue construir un modelo teórico de gobernanza municipal que contribuya a promover la inserción laboral del adulto Mayor. La investigación estuvo dentro del paradigma positivista, con un diseño no experimental de corte transversal, llegando a un nivel de investigación descriptivo; el recojo de datos se enfocó en dos poblaciones, adultos mayores y trabajadores de los gobiernos locales. Para llegar a recabar información de las unidades de análisis se usó el muestreo trietápico, así mismo, se aplicó dos instrumentos tipo Likert y un cuestionario con variables sociodemográficas. Los resultados de la validación demuestran que el modelo teórico responde al problema de inserción laboral; encontrándose un nivel deficiente de gobernanza municipal y un bajo nivel de inserción laboral.