Sistema de costos por proceso y su incidencia en la gestión del cultivo de arroz de los agricultores en el distrito del Alto Biavo, 2022 - Huaman Salas, Joan Carol (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia del sistema de costos por proceso en la gestión del cultivo de arroz en el distrito del Alto Biavo, 2022. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transaccional o transversal, con alcance descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 60 agricultores, como muestra se tuvo a 35 agricultores de arroz con muestreo no probabilístico; seutilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario conformado por 30 preguntasque fue válido por expertos calificándolo como aceptable. En cuanto a los resultados, se logró acotar que hay una correlación de 0,696 entre las variables, según la regla de rho spearman. Las variables tienen una significancia inferior (0,01<0,05), con este resultado se elimina la hipótesis nula (H0), y se acepta la hipótesis alterna (H1), dando a conocer la incidencia que existe entre el sistema decostos por proceso en la gestión de cultivo. En conclusión esto generara un impactopositivo al utilizar el sistema de costos por proceso en la producción del arroz, mejorando la toma de decisiones y aumentando el rendimiento del producto