Influencia de factores clínicos y epidemiológicos en la estancia hospitalaria prolongada del servicio de emergencia de un hospital III-1 Lima, 2022 - Mamani Quiroz, Roxana (2023)
Objetivos: Determinar la influencia de los factores clínicos y epidemiológicos en la estancia hospitalaria prolongada del servicio de emergencia de un hospital III-1 de Lima, 2022. Material y métodos: El tipo de investigación es aplicativa, es cuantitativo, estudia conductas observables, existe una realidad objetiva, es no experimental, explicativo, retrospectivo, corte transversal, el instrumento validado por 3 expertos una ficha de datos, Se realizó en un hospital nivel III-1, durante 3 meses del año 2022 se producen 790 historias clínicas en emergencia de pacientes hospitalizados, es por ello que se realizará una investigación de setiembre a noviembre del 2022 con una muestra de 260 pacientes. El muestreo es tipo no probabilístico, aleatorio de acuerdo con la disponibilidad de historias clínicas. Resultados: Los factores clínicos y epidemiológicos que se mencionan influyen significativamente en la estancia hospitalaria de la emergencia, un p=0.000 < 0.05, el 86.3% de la variabilidad del tiempo de hospitalización es prolongado. En cuanto a la condición clínica crítica el 54.7%al tiempo de hospitalización mayor a 72h y el 40.0% son mayores a 65 años, el 58.4% presenta influencia de la comorbilidad.