Determinación del comportamiento estructural del pavimento flexible y su relación de los suelos conformantes de la plataforma vial, tramo Calachota - Ayauca, Yauyos, 2020 - Apumayta Orellana, Denis Augusto (2020)
La presente investigación tiene como fin realizar el análisis deflectométrico, la comparación de resultados de deflexiones y verificación de la evolución de las deflexiones por capas evaluadas en cuatro sectores de la carretera cuyos suelos de fundación poseen distintas características en la obra denominada Mejoramiento de la carretera Tramo Calachota,Quiriman-Ayauca,distrito de Ayauca-Yauyos-Lima , para ello se verifica la calidad de los materiales a emplear para la conformación del pavimento flexible en cumplimiento a los requisitos dados en las especificaciones técnicas del proyecto, los mismos que se viene cumpliendo a cabalidad . Para la evaluación estructural, se utilizó la Viga Benkelman para la medición de deflexiones, con la finalidad de determinar la condición del pavimento en proceso de ejecución. A través de las deflexiones admisibles se logró el control de las deflexiones obtenidas en obra, obteniendo resultados satisfactorios ya que las deflexiones obtenidas en la obra fueron menores a las deflexiones admisibles calculados para el presente estudio. Asimismo, se comprobó la disminución de las deflexiones a medida que se construye cada capa de la estructura del pavimento y la variación de las deflexiones en cada sector estudiado.