Razonabilidad en la sanción de internamiento en los menores infractores de 14 a 16 años, Distrito Judicial del Callao 2020 - Choque Zegarra, Llulicsa Marycielo Gloria (2020)
La presenta investigación lleva por título Razonabilidad en la sanción de internamiento en los menores infractores de 14 a 16 años, Distrito Judicial del Callao 2020. A consecuencia de la. Delincuencia juvenil y la elevada población en los centros juveniles; por lo que, la presente ha tenido como objetivo determinar la razonabilidad en la sanción de internamiento en los menores infractores de 14 a 16 años en el Callao 2020. En cuanto a la metodología empleada, corresponde al paradigma positivista, el enfoque o la naturaleza del estudio fue cualitativa, el tipo de estudio corresponde a la teoría básica y el diseño seleccionado para esta investigación corresponde al fenomenológico. El escenario de estudio fue todo el Distrito Judicial del Callao. Se incluyó como participantes a 4 jueces, 3 fiscales y 3 abogados litigantes. Todos ellos especialistas en derecho penal. La técnica para recolectar información fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Luego del proceso de cotejo de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que la razonabilidad en la sanción de internamiento en los menores infractores de 14 a 16 años, Distrito Judicial del Callao 2020 coadyuvaría a la disminución de penas privativas de libertad, rigiéndose a la razonabilidad entre la situación en la que vive un adolescente y el hecho cometido con mayor énfasis en rehabilitar al adolescente y enseñarle a asumir con responsabilidad sus errores, dejando de lado la severidad pues a mayor castigo menos resultados positivos.