Evaluación del proceso de almacenamiento de los productos farmacéuticos y dispositivos médicos - Hospital de Baja Complejidad Vitarte - Alegría Huamani, Zaragosa Silvia (2018)
El presente trabajo sobre la evaluación del proceso de almacenamiento de los productos farmacéuticos y dispositivos médicos en el hospital de baja complejidad vitarte, surge a raíz de cumplir con la ley Nº 29459 Ley de los productos farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios, Decreto Supremo Nº014-2011 SA “Reglamentos de Establecimientos Farmacéuticos” Artículos 34º,y 127º,Decreto Supremo Nº002-2012-SA modificatoria del Reglamentos de Establecimientos Farmacéuticos .Artículo 110º. Donde todos los establecimientos farmacéuticos deben cumplir con la certificación de buenas prácticas de oficinas farmacéuticas que comprende el cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento, Buenas prácticas de Dispensación, Buenas prácticas de fármaco vigilancia y de ser el caso de buenas prácticas de distribución y transporte y buenas prácticas de seguimiento farmacoterapéutico. En base de los resultados obtenidos de las observaciones se propone las acciones pertinentes para el adecuado cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento de los productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios con el fin de garantizar la calidad del producto y estar preparado para solicitar la certificación de la oficina farmacéutica y en caso de ser necesario sugerir el plan de mejora para levantar las observaciones que resulten de las guías de inspección. El estudio de la investigación se inicia con la aplicación de las guías de inspección a los diferentes áreas de farmacia del hospital de baja complejidad de Vitarte, utilizando la guía de inspección aprobada con la RM N.º 097-2000-SA/DM, que aprobó la guía de inspección para Establecimientos que Almacenan, Comercializan y Distribuyen Productos Farmacéuticos y Afines que a la fecha sigue vigente para las farmacias de establecimientos de salud, según la RM N.º 233-2015/MINSA aprobada el 2 de marzo del 2015. Este estudio consiste en una investigación cualitativa tipo bibliográfico, descriptiva y teórica.