Influencia de control interno sobre los procesos de adquisición y contratación en la municipalidad provincial de Chucuito Juli, Puno - 2022 - Chique Oliva, Beatriz Olinda (2024)
El propósito de la realización del presente estudio se desarrolló a partir del objetivo general planteado: Determinar cómo influye el control interno en los procesos de adquisición y contratación en la Municipalidad Provincial de Chucuito Juli, 2022; para poder lograr el objetivo y el desarrollo del estudio, por tal motivo, la metodología fue no experimental, descriptiva – correlacional. La población son los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Chucuito - Juli y la muestra estuvo conformada por 30 servidores públicos de dicha institución a quienes, para poder recolectar los datos, por lo cual, se decidió aplicar Cuestionario, Encuesta y Análisis documental. Los resultados demostraron que el control interno si influye sobre los procesos de adquisición y contratación en la mencionada municipalidad. Para procesar la información se empleó el programa SPSS 27. Concluyendo en que el control interno incide de manera significativa sobre los procesos de adquisición y contratación que se requiere una acción inmediata para fortalecer la eficacia y transparencia en los procesos de adquisición y contratación en las municipalidades de las entidades públicas del estado. Se recomienda capacitar a los trabajadores de dicha entidad que permitirá fortalecer los mecanismos del control interno y supervisión a los procedimientos y documentos de la gestión con el fin de realizar contrataciones de forma eficiente y oportuna.