Clima Organizacional y Satisfacción del Trabajador en la Dirección General de Población y Desarrollo (DGPD) del Ministerio de la Mujer y Población Vulnerables (MIMP), 2014. - Albújar Martínez, Carmen Victoria (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción del trabajador en la Dirección General de Población y Desarrollo (DGPD) del Ministerio de la Mujer y Población Vulnerables (MIMP), 2014, la población constituida por 278 trabajadores en la Dirección General de Población y Desarrollo y el tamaño de la muestra fue de 278 trabajadores; en los cuales se han empleado la variable: Clima Organizacional y Satisfacción del Trabajador El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: cuestionario de clima organizacional, el cual estuvo constituido por 44 preguntas, en la escala de Likert (muy de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo, ni en desacuerdo, en desacuerdo, muy en desacuerdo), y el cuestionario de satisfacción del trabajador con 21 preguntas en la escala de Likert (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo, totalmente en desacuerdo), que brindaron información acerca del Clima organizacional y La Satisfacción del trabajador, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que: El clima organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción del trabajador en la Dirección General de Población y Desarrollo (DGPD) del Ministerio de la Mujer y Población Vulnerables (MIMP), 2014; habiéndose encontrado un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.663, lo que representó una moderada asociación entre las variables.