Desarrollo social por obras públicas ejecutadas a través del Fondo Metropolitano de Inversiones de Lima 2023 - Llata Tello, Zoila Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el desarrollo social por obras públicas a través del Fondo Metropolitano de Inversiones de Lima 2023. Se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño fenomenológico. Para la obtención de datos el instrumento utilizado fue la guía de la entrevista semiestructurada, los participantes seleccionados para la investigación fueron 07 especialistas de la Gerencia de proyectos. Para la interpretación de resultados, se utilizó el software Atlas.ti, en él se codificación las entrevistas para posteriormente generar las redes semánticas. De los resultados y la discusión, se llegaron a las siguientes conclusiones: se observa que en la entidad existen eficientes mecanismos de trabajo, como resultado se evidencia un impacto significativo en el desarrollo social por medio de la ejecución de obras. Sin embargo, se han identificado algunos problemas, como deficiencias en los expedientes técnicos, falta de personal especializado, interferencias, rechazo ciudadano; así como ampliaciones de plazo y retrasos por falta de fondos. Estos problemas afectan el adecuado proceso de ejecución de obras y a su vez el desarrollo social, ocasionando una percepción negativa de la entidad.