Influencia de la resiliencia en la violencia de pareja en jóvenes del distrito de Santiago de Surco, 2024 - Cano Rodriguez, Sharon Brissette (2024)
Esta investigación tuvo como propósito hallar la relación entre la resiliencia que emerge como un factor protector que puede influir en la reducción de violencia en las relaciones de pareja contribuyendo así al cumplimiento del ODS 3. El objetivo fue analizar la influencia de los factores de resiliencia en la violencia de pareja en el Perú. Los resultados indicaron que la adaptabilidad emocional y las redes de apoyo social tienen una relación significativa y negativa con la violencia de pareja. En contraste, la fortaleza mental no mostró un impacto estadísticamente significativo sobre la incidencia de violencia en las relaciones. Se concluyó que el fortalecimiento de la resiliencia, especialmente en lo que respecta a la adaptabilidad emocional y el acceso a redes de apoyo social. La metodología utilizada en este estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional no experimental y transversal. Los resultados indican que la resiliencia tiene una influencia significativa en la violencia de pareja, con un coeficiente de -0.117 (p = 0.013), lo que muestra que un aumento en la resiliencia está asociado con una disminución de la violencia. Por lo tanto, se concluye que la resiliencia es un factor protector en las relaciones de pareja.