Percepción del Programa Nacional de Alimentación Escolar “Qali Warma” desde la perspectiva de los beneficiarios: Caso de un distrito de Lima - Pacherres Serquen, Edwin Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: determinar cuál es la Percepción del programa nacional de alimentación Qali Warma, desde la perspectiva de los beneficiarios caso, específicamente en un distrito de Lima; a través de entrevista a los sujetos involucrados. La investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño estudio de caso y la técnica fue la entrevista cuyos disparadores fueron preguntas con respuestas cuyo objetivo fue generar una reflexión. Asimismo, se aplicó el focus group, realizado exclusivamente a los usuarios conformada por 18 estudiantes del aula de 5 años con el fin de escuchar sus inquietudes y, finalmente, una encuesta realizada a los padres de familia, docentes y auxiliares a cargo, usado como instrumento un cuestionario de 16 preguntas con escala de Likert. Para realizar el marco teórico del programa, se consideró al Midis (201 7), el mismo que lo dimensiona en dos grandes componentes: componente alimentario, que consiste en brindar los medios para una asistencia de calidad y; componente educativo que implica promover prácticas que involucre acerca de alimentación a favor de los beneficiarios y asesorías a los actores involucrados. A partir de los datos proporcionados por los entrevistados docentes. padres de familia se concluye que el programa de alimentación “Qali Warma”, tiene una percepción positiva en la alimentación y estado nutricional de los beneficiarios de la institución educativa inicial del distrito de Villa María del Triunfo. Del mismo modo, se encuentran evidencialmente vinculados a sus componentes del programa; brindar un servicio alimentario, nutritivo de calidad; promover hábitos de alimentación y capacitación del personal a cargo.