Descripción de la ejecución de la recuperación de los servicios culturales religiosos y de tradición religioso del santuario del señor de Luren del distrito de Ica - Canales Goyzueta, Francis (2021)
En el presente documento se muestra de forma breve lo más resaltante del expediente técnico del Santuario del señor de Luren en el distrito de Ica y se centra en la descripción de de los procesos constructivos y a menor medida en costos, metrados y cronogramas que se ejecutó. El proyecto consistió en la recuperación y construcción del Transepto (lado de la Epístola y lado del Evangelio, Presbiterio, etc.), así como la reconstrucción de la Nave Central, naves laterales y de la Torre del Santuario (con la recuperación de las características originales del sector demolido), debido al sismo registrado en Pisco del 2007. El proyecto inicia con el desmontaje de trabajos de obras de arte en los que se rescataron elementos ornamentales como: rosetones, palmetos, listelos, dentículos, modillones, etc. Los cuales en muchos casos han sido conservados y restituidos para su reposición, y en otros casos se hicieron réplicas. Cabe indicar que para la construcción de este proyecto participaron aproximadamente 250 trabajadores, mientras que para la parte de restauración intervinieron máximo unos 55 especialistas. El proceso de demolición se realizó de acuerdo a la zona y el elemento a intervenir e inicia de forma paralela a la ejecución de las obras preliminares desde la primera semana. Entre las zonas a demoler se tiene el transepto, nave y torre, exteriores y entorno urbano. La secuencia constructiva es mostrada paso a paso en 25 secuencias con descripciones en cada paso. Se concluye que en este tipo de obras es importante mantener la identidad, por ello es necesario la restauración y construcción manteniendo las obras de arte. El proceso constructivo en este tipo de edificaciones implica una mayor cantidad de profesionales especializados y se presentan mediante imágenes.