Centro cultural para mejorar el eje urbano en el distrito de Catacaos, Piura 2025 - Sánchez Sojo, Victor Paulo Jesús (2025)
Esta investigación se basó en el análisis de una situación crítica identificada en el distrito de Catacaos, en la región Piura, donde a pesar de su riqueza cultural, se evidenció un marcado déficit en infraestructura cultural; el 97% de la población vivía en zonas urbanas sin acceso a espacios adecuados para preservar su patrimonio. Esta carencia limitaba las oportunidades de acceso a actividades artísticas inclusivas, afectando la valoración del patrimonio inmaterial y la cohesión comunitaria. Se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11, que buscaba lograr ciudades inclusivas y sostenibles, proponiendo un centro cultural como estrategia para regenerar el eje urbano y fortalecer el tejido social. En respuesta a esta situación, el objetivo general fue la creación de un centro cultural que promueva la protección y difusión de expresiones locales, articulando el tejido urbano con espacios abiertos, funcionales y simbólicos. La metodología aplicada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño descriptivo y alcance no experimental. Los fundamentos teóricos incluyeron cultura y espacio público, regeneración urbana y centros culturales comunitarios. Como resultado, se identificaron vacíos urbanos y se concluyó que el equipamiento proyectado podría actuar como catalizador de transformación urbana, social y cultural en el distrito.