Clima laboral en la institución educativa de educación básica regular Providencia, Yurimaguas, Loreto, 2019 - Pizango Valles, Celia Melita (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir los componentes del clima laboral en la Institución Educativa E.B.R. “Providencia” de Yurimaguas- Alto Amazonas- Loreto, 2019. El diseño utilizado fue el descriptivo simple porque se buscó conocer los componentes de la variable investigada, frente a esto, la población estuvo representada por los docentes y personal administrativo de la Institución Educativa E.B.R. “Providencia” de Yurimaguas – Alto Amazonas – Loreto, haciendo un total de 12 colaboradores; para ello se utilizó el muestreo no probabilístico a decisión de la investigadora, ya que por ser un número pequeño la población fue igual a la muestra. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta, que fue validada a través del juicio de expertos; realizándose el procesamiento y análisis de datos mediante el programa EXCEL. El resultado de esta investigación es favorable en cuanto se pudo contestar a todos los objetivos propuestos, así mismo se evidenció que la Variable única Clima laboral obtuvo como puntaje 1,268 puntos con una media aritmética de 105.67 al que le corresponde 10.88 desviaciones respecto a la media, y una varianza de 118.42. Denotando un puntaje elevado que permite conocer que las dimensiones del Clima laboral son cuatro: el ambiente físico, la estructura organizacional, el ambiente social y los componentes personales.