Potencial de desarrollo ecoturístico en las playas Tuquillo y Pocitas de Huarmey Región Áncash 2019 - Valdiviezo Soto, Natalie Geraldin (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general evaluar el potencial de desarrollo ecoturístico en las playas de Tuquillo y Pocitas de Huarmey, región Ancash. El tipo de investigación es Aplicada ya que usa bases teóricas, como son los antecedentes, las teorías o modelos en los que se profundiza la variable. Mientras que la población escogida son las autoridades municipales o personas con conocimiento sobre la actividad turística y los pobladores, a su vez la muestra estudiada se determinó a medida que avanzaba la investigación, es así que fueron 13 personas entrevistadas relacionadas y con conocimiento sobre el turismo, tanto personas de la municipalidad, de empresas turísticas y los pobladores de Huarmey, una vez estipulada el área y la muestra de estudio se realizó tres instrumentos, el primero se llevó a cabo a través de una guía de entrevista a los involucrados con el sector turístico y los pobladores , por lo que de esa manera se empezó el proceso de codificar y categorizar para obtener los resultados. El segundo instrumento se efectuó en base a la ficha de observación directa, en los que se ubicó los aspectos más importantes de acuerdo a los objetivos específicos y el último instrumento utilizado fue la ficha de inventario y jerarquización, donde se describe acerca del recurso turístico. Una vez terminado los resultados se determinó que las playas de Tuquillo y Pocitas no cuenta con la infraestructura ecoturística adecuada, para que atraiga la atención de los visitantes pese a que posee recursos naturales, la cual no se aprovecha porque el lugar no es reconocido por sus recursos ni por el valor que tiene, sino por realizarse turismo de sol y playa. Por lo cual, esto se debe a la falta de una buena gestión por parte de las autoridades pertinentes, para así garantizar costas saludables, productivas y resilientes.