Sistema de referencias y contrareferencias en la atención especializada del personal de neurocirugía de un hospital tipo III, Lima-2023 - Atayupanqui Yañez, Milagros Eliana (2023)
Nuestra investigación planteó como objetivo determinar la influencia del sistema de referencias y contrareferencias en la atención especializada del personal de neurocirugía de un hospital tipo III, Lima-2023. La investigación es básica, correlacional causal, no experimental, de corte transversal y con enfoque cuantitativo. Se definió una muestra censal con 60 participantes. La recolección de la información se realizó mediante dos cuestionarios adaptados por el autor, fundamentados en las bases teóricas y utilizando la escala de Likert. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial, resaltó que el 75% de encuestados manifestaron que el sistema de referencias y contrareferencias es regular, 23.3% que es eficiente y solamente 1.7% lo ubicaron en un nivel deficiente. El 78.3% reflejaron que la atención especializada es regular, 21.7 % que es buena y ninguno la catalogo como mala (0.0%). Los resultados inferenciales determinaron que el sistema de referencias y contrareferencias tiene una relación directa causal e influye significativamente en la atención especializada con un 62.2%, en la accesibilidad de la atención especializada en un 53.8%, en la calidad de la atención especializada en un 55.1%, y con un 54.6% en el resultado de la atención especializada del personal de neurocirugía de un hospital tipo III, Lima-2023.