El uso de la fuerza policial respecto al ejercicio del derecho a la protesta en Lima, 2023 - Condori Obregon, Janet (2024)
La tesis titulada "El uso de la fuerza policial respecto al ejercicio del derecho a la protesta en Lima, 2023" tuvo como objetivo analizar cómo el uso excesivo de la fuerza policial afecta el ejercicio del derecho a la protesta en Lima, 2023. Este objetivo es compatible con el ODS N°16, el cual promueve la paz, la justicia e instituciones sólidas, buscando evitar arbitrariedades por las fuerzas policiales. La metodología empleada fue cualitativa, de tipo básico, con un diseño fenomenológico. Las técnicas de recolección de información fueron la entrevista y el análisis de documentos. Se concluyó que las fuerzas policiales en algunos casos emplearon el uso excesivo de la fuerza, lo cual se evidencia por el empleo de armas menos letales de manera desproporcionada. Además, la derogación del principio de proporcionalidad del Decreto Legislativo 1186, genera un desequilibrio del ejercicio del poder estatal respecto de los derechos humanos de los manifestantes, ya que las personas serían disuadidas de participar en protestas por temor a sufrir represalias que comprometan su integridad física.