Cultura y obligaciones tributarias de los contribuyentes de renta de primera categoría, en los Condominios Parques del Agustino, 2022 - Caya Pampa, Marcelina Gabina (2022)
El presente trabajo de investigación su objetivo principal fue establecer en qué medida la cultura tributaria se relaciona con las obligaciones tributarias de los contribuyentes de renta de primera categoría, el tipo de investigación fue correlacional, el diseño de investigación fue no experimental, la población fue conformado por 100 contribuyentes, y para el análisis se tomó como muestra de estudio a 20 contribuyentes, la técnica usada fue la encuesta y su respectivo instrumento el cuestionario el cual estuvo conformado por 20 preguntas, se empleo la prueba de normalidad Shapiro Wilk, los resultados encontrados según el valor de significancia es menor al (<0.05 ) la prueba de Spearman encontrado entre las dos variables es de (0.827), es decir que esta relación es positiva; la variable 1 y la dimensión 1 de la variable 2 existe relación significativa de (0.930), lo que revela esta relación es positiva y muy alta; y la variable 1 y la dimensión 2 de la variable 2 es de (0.662) lo que indica esta relación es positiva y muy moderada; en conclusión que cuanto más alto sea el nivel de Cultura tributaria del contribuyente, existe una mejor predisposición a cumplir con las Obligaciones tributarias.