Actitud hacia la Educación Sexual en padres de familia de dos Pronoeis de San Juan de Lurigancho, 2017 - Vásquez Calderón, Hilda Magali (2018)
La presente investigación se desarrolló teniendo como objetivo General Identificar las diferencias que existe en las actitudes hacia la Educación Sexual en padres de familia en 2 Pronoeis Virgen del Rosario y Rayito de sol, análisis realizado en el entorno de una realidad compleja donde se observa la falta de preparación y el bajo nivel de desarrollo de las actitudes de los padres de familia en relación a la educación sexual que se imparte en el nivel inicial en las instituciones seleccionadas. La investigación es de nivel descriptivo comparativo, de corte transversal, el método utilizado es el hipotético deductivo en el enfoque cuantitativo ya que se orienta a la recolección y análisis de datos, Se tuvo una muestra de 46 padres de familia, divididos en dos grupos, una para cada institución seleccionada. Para obtener los datos se utilizó la escala de actitudes sobre Educación Sexual de los hijos (ACSEX). Se utilizó técnicas de recolección y procesamiento de datos y los resultados fueron presentados en forma descriptiva en tablas estadísticos y figuras. Para determinar la consistencia interna del instrumento se aplicó la prueba Alfa de Cronbach, para la normalidad la prueba de Shapiro-Wilk; Para la prueba de hipótesis U-Mann Whitney, Wilcoxon. Todo el proceso conllevó a resultados que confirman la hipótesis y sostienen que las actitudes hacia la Educación Sexual y la información sexual de los padres son similares por lo que demuestran que no existen diferencias significativas en los 2 PRONOEIs Virgen del Rosario y Rayito de sol, siendo el 30.4% y 26.1% respectivamente; con respecto al uso de métodos anticonceptivos es el 26.1% y 21.7%; en el inicio de actividad sexual ambos son positiva al 26.1%. Por ello se evidencia que necesitan de manera urgente de la escuela de padres, con temáticas específicas a la orientación sexual de sus niños.