Análisis psicométrico de la escala de funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundario de instituciones educativas del distrito de Piura 2020 - Gutierrez Silva, Keyla Marimar (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la evidencia y análisis de las propiedades psicométricas de la escala de Funcionalidad Familiar en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas del distrito de Piura. Es de tipo cuantitativo y transversal, con un diseño instrumental y no experimental. La muestra fue de 377 estudiantes de tres instituciones educativas públicas y privadas, se trabajó con un muestreo no probabilístico intencional. Los resultados respecto a la validez de contenido, arrojaron valores que oscilaron entre 0.95 y 1 en la escala real e ideal, por otro lado, en la validez de dominio total o convergente de la escala real, se obtuvo en Adaptabilidad Ideal una correlación con 0,881, así mismo en la dimensión de Cohesión Ideal existe un resultado de correlación de 0,895, así mismo en la escala Real tenemos las dimensiones de Adaptabilidad Real con una correlación de 0,875 y en Cohesión Real evidenciando un resultado de correlación de 0,809 siendo significativa, ya que ambas están cerca a la unidad. La confiabilidad de la escala mediante el coeficiente de omega a nivel general en la Escala de Funcionalidad familiar Ideal es de (ω=0,918) y en la Escala Funcionalidad familiar Real es de (ω=0,883).