Función notarial y seguridad jurídica de los contratos de compra venta de clientes de la Notaria Fernández, Jaén – 2021 - Garcia Perez, Jose Alan (2022)
Decidió determinar cómo influye la función notarial en la seguridad jurídica de los contratos de compraventa de clientes de la Notaria Fernández, Jaén - 2021. Se utilizó un estudio cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental transversal, descriptivo y correlacional. La población fueron 60 clientes, encuestando a 53 clientes de la Notaría Fernández de Jaén. Se concluye que la función notarial influye de manera significativa en la seguridad jurídica puesto que se evidencia que cuando la función notarial es deficiente la seguridad jurídica es bajo el 87.2%, en cambio, cuando es regular la función notarial la seguridad mejora subiendo al nivel moderado en un 66.7% y un 33.3% en el nivel alto, señalando de esta forma que mientras se utilice adecuadamente el principio de buena fe y se aplique correctamente el principio de legalidad entonces se garantiza y se da validez jurídica a todos los contratos privados que celebren los clientes en la notaría Fernández de la ciudad de Jaén. Asimismo, se aprecia que la significación asintótica obtenida fue menor a 0.05, consintiendo de esta forma aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, demostrando de esta forma que la función notarial mantiene una influencia significativa con la seguridad jurídica.