Incidencia del principio de proporcionalidad en la aplicación de beneficios penitenciarios tramitados en los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto, 2020 - Pérez Montilla, Araceli De María (2022)
La investigación titulada “Incidencia del Principio de Proporcionalidad en la aplicación de beneficios penitenciarios tramitados en los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto, 2020”, el objetivo fue analizar de qué manera el Principio de Proporcionalidad incide en la aplicación de beneficios penitenciarios tramitados en los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto 2020. Los beneficios penitenciarios tienen mucho que ver con el principio de proporcionalidad, analizando mediante toda perspectiva de derecho general, siendo esto como factor principal para lograr determinar si el interno obtiene o no dicho beneficio. La metodología fue tipo básica con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y entrevista a expertos. Los resultados indican que el principio de proporcionalidad aplicado a la figura procesal de los beneficios penitenciarios, es una manifestación del ordenamiento jurídico de poder coadyuvar al cumplimiento de los fines de la pena. Concluyendo que los aportes dados por el principio de proporcionalidad frente a los beneficios penitenciarios, se encuentran referidos a la evaluación que debe recurrir el Juez para determinar la concesión o no del beneficio solicitado, pues ello indicaría un logro del fin de la pena enfocado a la resocialización del interno antes de cumplido el tiempo de la condena.